网站公告 县十七届人大常委会第二十次会议公告  县十七届人大常委会第十九次会议公告  中共郎溪县委 郎溪县人民政府关于促进工业企业高质量发展的实施意见  中共郎溪县委办公室 郎溪县人民政府办公室印发《关于进一步完善县域招商引资工作机制的意见》的通知  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民检察院工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民法院工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民代表大会常务委员会工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县2018年预算执行情况和2019年预算的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民政府工作报告的决议 

代表工作

陈春凤: 从“生意人”蝶变到“种粮大户”

发布:郎溪县人大  日期:2019-07-03
        她脚踏实地,用勤劳的双手种植绿色有机粮蔬;她早出晚归,在黄土地里摸索农业现代化路子;她兢兢业业与土地打了数年交道;她在地里“种出”了行业标杆,也种出了属于自己的一番天地。“我是农民的女儿,回乡当农民一点都不后悔。”站在田埂上的陈春凤凝望远方的稻田,脸上满是喜悦与满足。
        提起陈春凤,梅渚镇黎明村村民无人不知,无人不晓。陈春风,今年46岁,是郎溪县梅渚镇十九届人大代表,原来在镇上做生意,在实现致富小目标后,她把目光转向了牵挂已久的土地,2014年她毅然放弃手上的生意,从家乡外出务工的乡邻手中租种了600多亩地,和黄土地打起了交道,建起了一个农作物种植家庭农场,从事优质粮油生产。
        “一年四季忙不闲,不如外出挣大钱。但我认为,只要规模化、科学化种植,把品质提上去,种地也能挣钱。”陈春凤说。为实现农民身份完美转型,科学种田,除从书本上刻苦学习农业种植技术外,还经常参加农业部门组织的培训,在种植开始她就投入资金,在全县引进了植保无人机,添置拖拉机、收割机、插秧机等农机具,有了这些机械,走上了统一优良品种,统一种植模式,统一机械化作业,统一配方施肥,统一病虫害防治道路,精简了劳力,也提高了粮食产量,在种植当年获得了丰收。
        尝到甜头的她,在2016年听说二茬稻种一季收两季,口感好、成本低,于是她决定种着试试看,在取得收益后,逐年扩大在生稻规模,今年已达到1100多亩。“机收再生稻具备三高二好四省一优的特点,即投入产出高、劳动效率高、经济效益高,稻米品质好、市场前景好,省工、省种、省肥、省秧田,秸秆全还田优化生态。”陈春凤说道,“再生稻稻米品质优良,基本无农药投入,符合当前大众绿色环保消费趋势,可有效增加生产效益,如果用词来形容它的话,那便是绿色、高效、生态、经济”。
        饮水不忘思源,致富不忘乡亲。在陈春风的家庭农场里,除了机械化外,也需要管水、看水小工,常年需要八到九个工人,他们大多数是周边村民,岁数在五六十岁左右,目前有周家村两位贫困户在陈春凤的家庭农场工作,每年能挣一万多块钱不仅如此陈春凤还为他们购买了意外保险。
        2019年,陈春凤又开始新的计划,投资建立新的仓库,为了节约成本,她带人跑材料,从点滴入手,如今的厂房已经初见雏形。“这个厂房建设好了,一方面可以将大型机器放在里面,今年我又投资80万元购买一台烘干设备,这样不用阴雨天收割造成不必要损失了,也能为周边农户服务。”
        近年来,国家提出的乡村振兴战略让陈春凤兴奋不已。下一步,她对自己的“粮路”有了更明确的打算:通过注册商标提高产品附加值,改变简单、粗放的种粮模式,延伸产业链。她说,在乡村振兴战略的带动下,农业一定能成为有奔头的产业,农民一定能成为有吸引力的职业,她将在做好农民这个职业的同时,履行人大代表职责积极建言献策,为把农村建设成安居乐业的美丽家园,献出自己的一份力量!

网站首页   人大概况   工作动态   机关党务   人事任免   监督工作   制度建设   代表工作   乡镇人大   工作研究   资料中心   主任之窗   一府两院   专题学习

皖公网安备 34182102000009号

Copyright 2016-2019 郎溪人大网 All Rights Reserved  工信部备案号:皖ICP备19009581号-1
主办:郎溪县人大办  地址:郎溪县郎步路6号  电话(Fax):0563-7021535  邮箱:LxRdb#163.com(请将#替换为@)
技术支持:凌易文化传媒