网站公告 县十七届人大常委会第二十次会议公告  县十七届人大常委会第十九次会议公告  中共郎溪县委 郎溪县人民政府关于促进工业企业高质量发展的实施意见  中共郎溪县委办公室 郎溪县人民政府办公室印发《关于进一步完善县域招商引资工作机制的意见》的通知  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民检察院工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民法院工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民代表大会常务委员会工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县2018年预算执行情况和2019年预算的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民政府工作报告的决议 

监督工作

更多>>热点专题

审议意见

关于《中华人民共和国职业教育法》执法检查情况的报告

发布:郎溪县人大  日期:2016-11-16

  根据县人大常委会2016年工作安排,967日,县人大常委会副主任邵宇华带领执法检查组,深入十字镇华宇职业培训学校、郎溪皖嫂职业培训学校、安徽动力源科技有限公司、佶龙机械有限公司、县中等专业学校等地,通过实地察看、召开座谈会、听取汇报等方式,对我县贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)情况进行了执法检查。现将检查情况汇报如下:

一、贯彻实施《职业教育法》的基本情况和成效

自《职业教育法》颁布实施以来,县政府认真贯彻落实,同时结合国家、省关于加快发展现代职业教育的要求,做了大量行之有效的工作,我县的职业教育取得了长足的发展。

(一)职业学校教育稳步推进。2015年县委、县政府采取“民办公助”的办学模式,将县职教中心、技工学校、江南职校等三校整合为郎溪县中等专业学校。整合后的中等专业学校办学条件全面改善,教学质量大幅提升。学校现开设农林、机械、电子信息、财经、文化艺术等五大类14个专业,其中工业美术和会计2个专业被立为省级示范建设专业,数控技术应用和物流服务与管理2个实训基地被立为省级示范建设实训基地。目前在校生共2000多人,多名学生在省市技能大赛中屡获奖牌。学校同时还承担着社会培训的职责,整合一年来共培训社会各类人员3600余人。

(二)职业培训全面实施。全县经批准设立的职业培训机构有7所,其中公办1所,民办6所。近三年来,共开展就业技能培训6698人次,为县内50多家企业培训职工7489人次。培训工种有电工、焊工、车工、钳工、铸造工、冲压工、家政服务员、育婴员、服装制作工等,培训合格率达90%。同时,县相关部门针对不同群体开办技能培训班,为推进就业起到了积极作用。部分企业也能根据自身发展需求,对特殊技术工种员工进行培训。安徽动力源科技有限公司甚至与我县中等专业学校和宣城职业技术学院开展“订单班”人才培养模式。

(三)社区教育工作大力推进。2011年起,按常住人口每人每年1元的标准提取社区教育经费列入财政预算。每年社区教育经费30万元都如数拨付到位。目前我县作为省级社区教育实验区,拥有2个省级社区教育示范街道,6所省级示范乡镇成人文化技术学校,每年举办全民终身学习活动周。

(四)政策保障持续有力。县政府坚持按照初中升学“职普比”大体相当的要求,统筹职教招生工作,并强化对初中学校职教招生的考核,近年来,我县职业学校招生名额逐年增长。认真落实国家中等职业教育免学费和助学金政策,每年每生减免学费2000元,15%的学生享受每生每年2000元的助学金。2015年各级财政投入近1000余万元用于减免学费和发放助学金,我县职业学校学生流失率逐年减少。

二、存在的问题

虽然我县职业教育取得了一定成绩,但随着科技的发展、产业结构的调整和劳动力市场的变化等因素带来的新挑战,我县的职业教育还存在一些亟待解决的问题和困难。

(一)职业教育依然处于弱势地位。目前全社会对职业教育重要性的认识不足,长期以来“重普教轻职教”的观念根深蒂固,接受职业教育普遍被认为是“无奈的选择”。职业学校学生的就业面狭窄、待遇不高等问题也助长了社会对职业教育的偏见。

(二)师资力量薄弱。我县职业教育优质师资匮乏、师资结构不够合理的矛盾日益突出。中等专业学校有高级职称的教师仅占20%,专任教师中“双师型”教师不足50%,不能适应高技能人才培育的需求。高技能实训指导教师短缺,影响了教学质量,也导致我县的职业教育与地方特色产业以及劳动力市场的需求结合不够紧密。

(三)校企合作成效不明显。校企合作缺乏完善的制度保障,现有优惠政策不足以形成对企业的激励;学生实习的安全责任分担机制不健全,企业难以承担起风险;校企合作尚未形成以市场机制为基础的利益共同体,企业参与职业教育的意愿不强烈。从整体上看,校企合作目前基本处于签订合同和进企业实习的浅表层面。

(四)职业培训质量有待提升。社会职业技能培训参与部门多,项目资金分散,不能合理有效利用;一些涉及民生工程培训内容不切合实际,培训课时与补贴不匹配,学员主动参训意识不强,培训质量不高。

三、几点建议

(一)进一步加强宣传,营造职业教育良好氛围。县政府要站在产业转移升级、创新发展的高度,加大对《职业教育法》和国务院、省政府关于加快发展现代职业教育的决定的宣传力度,解读职业教育的办学政策和就业优势,多用创业成才的典型事迹,引导家长、学生转变求学和就业观念,营造全社会支持职业教育和“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好氛围。

(二)进一步加强队伍建设,优化职业教育师资结构。要加大职业教育改革力度,创新教师队伍建设的体制机制,使职教专业设置和师资相匹配,能随着产业发展进行动态调整。要鼓励企事业单位的技术骨干、有特殊技能的能工巧匠充实到教师队伍或担任实习指导老师,大力培养“双师型”教师,力争五年内“双师型”教师能达到专业课教师的70%。

(三)进一步突出办学特色,增强职业教育的服务功能。要围绕我县产业结构调整、企业转型和社会发展需求,科学设置专业,培育建设一批急需专业、新兴专业,培养适应现代农业、现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业发展需求的技术技能人才,增强职业教育服务我县经济社会发展的能力。完善校企合作保障政策,充分调动企业合作办学的积极性,增设和开办针对性强、实效性高的专业,主动适应市场需求,构建以就业为导向的“订单式”人才培养模式,打通从学校培养到工厂实践的技能型人才通道。

(四)进一步加大改革力度,促进职业教育健康发展。要依法加大对职业教育的投入,落实城市教育法附加的30%用于职业教育,建立职业教育专项发展基金。要制定政策激励社会资本参与职业教育,努力形成多元化的职业教育投入格局。要创新思路,协调解决“民办公助”办学模式下县中等专业学校建设过程中出现的困难,尽快完成该校二期工程建设。要打破部门界限,统筹组织社会职业技能培训,加强对职业培训的监督管理,确保技能培训取得实效。

网站首页   人大概况   工作动态   机关党务   人事任免   监督工作   制度建设   人大代表   乡镇人大   工作研究   资料中心   主任之窗   一府两院   专题学习

皖公网安备 34182102000009号

Copyright 2016-2019 郎溪人大网 All Rights Reserved  工信部备案号:皖ICP备19009581号-1
主办:郎溪县人大办  地址:郎溪县郎步路6号  电话(Fax):0563-7021535  邮箱:LxRdb#163.com(请将#替换为@)
技术支持:凌易文化传媒