网站公告 县十七届人大常委会第二十次会议公告  县十七届人大常委会第十九次会议公告  中共郎溪县委 郎溪县人民政府关于促进工业企业高质量发展的实施意见  中共郎溪县委办公室 郎溪县人民政府办公室印发《关于进一步完善县域招商引资工作机制的意见》的通知  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民检察院工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民法院工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民代表大会常务委员会工作报告的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县2018年预算执行情况和2019年预算的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议  郎溪县第十七届人民代表大会第四次会议关于郎溪县人民政府工作报告的决议 

监督工作

更多>>热点专题

审议意见

关于审议县人民政府文化事业发展情况报告的意见

发布:郎溪县人大  日期:2019-01-29

县人民政府:

县十七届人大常委会第十八次会议,听取和审议了县人民政府副县长姜圣林所作的《关于全县文化事业发展情况的报告》,并结合县人大常委会的调研情况,对全县文化事业发展工作进行了认真的审议。常委会组成人员认为,近年来,县政府及相关部门高度重视文化事业发展工作,在文化设施建设、区域文化品牌形成、文化服务能力提升、文化惠民活动开展和文化遗产保护等方面取得明显成效,会议同意这个报告。针对全县文化事业发展工作中存在的投入不足、文化设施建设滞后、文化队伍力量不强和文化遗产保护不力等问题,提出如下审议意见:

一要着力完善经费投入保障机制。持续加大财政投入,不断优化公共文化事业经费支出结构,重点向农村和基层倾斜,向公益性文化事业单位倾斜,大力支持建设覆盖城乡的公共文化服务体系。探索建立财政支持公益性文化事业和经营性文化产业的新机制,不断增强财政投入的激励和引导功能,调动社会力量和社会资本参与和投入文化事业建设工作,着力构建经费投入保障长效机制。

二要着力推进公共文化设施建设。充分借鉴沪苏浙等发达地区先进经验和做法,坚持科学规划、高点定位、立足长远,统筹推进文化设施建设工作,防止低水平、重复性建设。将文化设施建设纳入全县城乡发展总体规划,在老城区改造、商住小区新建、美丽乡村建设、全域旅游景点打造等项目建设中,合理规划文化设施网点和项目用地,抓好文化广场、文化街、文化长廊建设,注重文化传承,体现地方特色。加快推进县图书馆建设工作,科学规划县文化馆、博物馆等文化设施项目,加快推进乡镇综合文化站提档升级,防止闲置和他用,鼓励社区整合公共服务资源,建设社区综合文化服务中心。

三要着力夯实专业文化人才基础。加强专业策划、编导、创作和演出人才引进工作,完善基层公共文化服务人才培养和激励机制,发挥乡镇文化专干、文化协管员、文物保护员等文化人才作用。扶持民间艺术团队发展壮大,充分发挥其在丰富群众精神文化生活、传承传统文化中的作用。通过“走出去、请进来”和举办文化培训班、选派文艺专业人员到基层开展文艺培训和送文化下乡等方式,全力做好群众文化培训和辅导工作,提升现有文化人才队伍的整体素质。大力发展文化志愿服务队伍,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。整合县内文化力量,做活“茶文化”、“水文化”,“山文化”等文章,鼓励文化人才大胆创作、多创精品,加强与沪苏浙等发达地区交流融合,对标沪苏浙,办好大文化,在经济发展和改善人民群众生活中发挥更大作用。

四要着力推进文化遗产保护工作。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,强化全社会对文化遗产保护工作重要性的认识。充分利用好第三次全国文物普查工作成果,组织力量对梅渚镇有斐堂、吕氏花敞厅、吴家昌宅,姚村乡苏维埃政府旧址等古建筑进行抢救性保护。着力加强民间民俗艺人保护工作,让掌握特殊技艺的民间艺人享受应有的待遇保障,建立民俗文化培训基地,让民俗文化人才有展示自我的舞台。完善非遗项目资料库建设,积极开展非遗宣传展示和申报活动,努力营造全社会重视文化遗产保护工作的良好氛围。

          以上审议意见,请县政府认真研究落实,并按照《郎溪县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》要求,在两个月内将办理落实情况予以反馈。

网站首页   人大概况   工作动态   机关党务   人事任免   监督工作   制度建设   人大代表   乡镇人大   工作研究   资料中心   主任之窗   一府两院   专题学习

皖公网安备 34182102000009号

Copyright 2016-2019 郎溪人大网 All Rights Reserved  工信部备案号:皖ICP备19009581号-1
主办:郎溪县人大办  地址:郎溪县郎步路6号  电话(Fax):0563-7021535  邮箱:LxRdb#163.com(请将#替换为@)
技术支持:凌易文化传媒