网站公告 关于开展代表接待日活动的公告  县十八届人大常委会第六次会议公告  郎溪县人大预算联网监督系统项目--采购软件项目成交结果公告  郎溪县人大预算联网监督系统--采购软件项目邀请交易公告  关于开展代表接待日活动的公告  县十八届人大常委会第五次会议公告  关于开展代表接待日活动的公告  关于开展代表接待日活动的公告  县十八届人大常委会第四次会议公告  郎溪县第十八届人民代表大会第二次会议公告 

毕桥镇

郎溪县毕桥镇人大:用“民情日记”记录“民生大事”

发布:郎溪县人大  日期:2022-08-24

“6月28日,十井村中轴路破损处已经修复。”亲自到现场查看后,郎溪县毕桥镇人大代表陆小虎忍不住为镇农路办的办事效率竖起大拇指,并在自己的“民情日记”中记下了代表建议的办理结果。


6月26日,十井村中轴路因高温天气,路面衔接处拱起断裂,该路段连接十井村与灯塔村,给两村村民的出行带来了不便。镇人大代表陆小虎当即向镇人大主席团提交了“关于修复十井村中轴路的建议”,镇人大主席团第一时间将该建议交办给镇农路办。


图片

十井村中轴路破损处修复现场


“提交建议的当天,镇农路办就赶到现场查看,树立了警示牌,28号就将路面修复了,并及时向我反馈了办理情况。”提及此事,陆小虎肯定了相关部门的办事效率,同时也实实在在感受到了人大代表履职尽责的荣誉感。


据悉,“民情日记”是该镇在开展关注民生提建议,五级代表在行动中,给全体镇人大代表发放的代表走基层办实事工作手札,要求人大代表进村入户开展走访时记下群众急难愁盼问题,及时解决群众诉求。


翻开该镇人大代表许台成的“民情日记”,其中一页写着这样一段话:“许杰家实在困难,要想想办法......”


许台成是一名在十井村卫生院工作了几十年的村医,生长生活在这片土地,谁家遇着事、村里有难题,他都是看在眼里急在心里。在了解了困难儿童许杰的情况后,许台成当即向镇人大主席团提交了“关于帮扶毕桥镇十井村困难儿童许杰的建议”。


毕桥镇社会事务中心在收到许台成的建议后,立即安排工作人员到许杰家中进行情况核实,核实无误后,帮助许杰向上级部门申请了救助资金。目前,1000元的社会救助资金已发放到许杰家中。该镇社会事务中心负责人表示,后续将持续关注许杰家庭情况,在原有的帮扶基础上为他争取更多的帮助。


建议虽小,却真正帮助了别人,许台成的心里是满满的成就感,对于这项行动,他是打心底的支持和推崇,“民情日记”满满当当地记录了他在走访时的一些所思所想,他表示将在此基础上整理成意见建议,向镇人大主席团提交。


除了陆小虎和许台成外,该镇其他人大代表结合关注民生提建议,五级代表在行动,也纷纷提出建议。镇人大代表陈静将“民情日记”中记载的灯塔村涧湾坝农田灌溉问题作为代表建议提交,农业农村发展办公室接到后立即行动,用水泵将长溪河的水引到涧湾坝,解决了因干旱出现的灌溉难问题。镇人大代表许建玲将“民情日记”中记载的夏季防溺水问题提了出来,该镇5个村(社区)立即组织开展了防溺水入户宣传活动,并在镇内大小水域上树立防溺水警示牌、放置救生圈......随着行动的开展,代表们为民解难题、办实事的积极性越发高涨。


字简情深,纸短情长,一条条看似寻常的小建议,汇聚的都是群众的声音。扎根基层的人大代表用饱含热忱的初心践行为民情怀,用务实的工作态度履行代表职责,让群众真正得实惠,充分展现了“民有所呼,我有所应”的代表风采。


网站首页   人大概况   工作动态   机关党建   人事任免   监督工作   代表工作   乡镇人大   专题学习

皖公网安备 34182102000009号

Copyright 2021 郎溪人大网 All Rights Reserved  工信部备案号:皖ICP备19009581号-1
主办:郎溪县人大办  地址:郎溪县郎步路6号  电话(Fax):0563-7021535  邮箱:LxRdb#163.com(请将#替换为@)
技术支持:凌易文化传媒