网站公告 关于开展代表接待日活动的公告  县十八届人大常委会第六次会议公告  郎溪县人大预算联网监督系统项目--采购软件项目成交结果公告  郎溪县人大预算联网监督系统--采购软件项目邀请交易公告  关于开展代表接待日活动的公告  县十八届人大常委会第五次会议公告  关于开展代表接待日活动的公告  关于开展代表接待日活动的公告  县十八届人大常委会第四次会议公告  郎溪县第十八届人民代表大会第二次会议公告 

飞鲤镇

蒋伟:带领茶农共致富

发布:郎溪县人大  日期:2022-07-10

“多亏了蒋书记带我们发展种植黄茶、白茶,茶叶品质好、价格好,现在我们的日子越过越好了!”郎溪县飞鲤镇龙塘村脱贫户易相发开心的说道,他口中的蒋书记就是龙塘村党总支书记、镇人大代表蒋伟。

蒋伟始终坚持认真履行职责,把大量时间和精力都用在为村民办实事、为群众解难题、为村里谋发展上。蒋伟是村里的种茶大户,多年来,他钻研种茶技艺、升级种植品类、打造茶叶品牌,把自家茶园经营得红红火火的同时,有效带动了当地其他茶农增收致富,促进了当地茶产业的高质量发展。

在种茶上,蒋伟可谓“半路出家”。此前,蒋伟在外地从事工程机械类工作,一次出差,蒋伟发现黄茶、白茶在外地很畅销,价格较于家乡普遍种植的“老品种”更是“高高在上”,回家种茶的念头在他心中萌生。

说干就干,在考察学习黄茶、白茶的种植技术后,2014年,蒋伟将父母经营的茶园来了一次彻底的迭代升级,以前种植的“老品种”全部换成黄茶和白茶。高端茶对生产工艺有着严格要求,无论是除草除虫还是采摘加工,蒋伟都坚持人工作业,培肥育茶也是采用生态有机化操作。

村里其他茶农见此无不诧异,更多的是对蒋伟“冒险之举”的担忧。然而几年后茶园开采,蒋伟种植的黄茶和白茶品相好、口感佳,一推出就成了市场上的香饽饽,价格也是一路走俏,这坚定了他发展新品种种植的信心。随后几年,蒋伟开办了草仁木居家庭农场,流转撂荒田地扩大种植规模,如今,蒋伟的茶园面积达到265亩。与此同时,他钻研种植技艺,农场研发的有机育茶技术更是获得认证专利,注册的茶叶品牌在周边茶叶市场也是声名鹊起。

善于钻研,敢为人先,蒋伟通过产品升级获得了市场的回报,在实现自我价值的同时,他还积极带动其他茶农种植黄茶、白茶。种植技术辅导、回收加工销售,蒋伟的热心服务让其他茶农吃下了定心丸,整村茶叶很快完成了产品升级。如今,龙塘村800多户茶农、2000余亩茶园都是以黄茶、白茶为主,亩产值增收达3000余元。此外,蒋伟还通过用工,带动家庭困难的农户实现增收。据介绍,蒋伟的茶园每年季节性用工90余人,常年用工13人,招工时,蒋伟都是优先考虑家庭困难村民。

蒋伟的茶园事业也到了政府的关注。近年来,飞鲤镇政府帮助蒋伟成功申报了姑娘项目资金,并就茶园未来发展给予了专业的建议。有了政策的支持,蒋伟正在谋划茶园的发展蓝图。今年,蒋伟在茶园新修建了景观活动场所,增添冷链保鲜库解决长期制约发展的仓储问题,蒋伟还计划增设技能培训内容,帮助更多村民掌握黄茶、白茶的种植加工技术。


网站首页   人大概况   工作动态   机关党建   人事任免   监督工作   代表工作   乡镇人大   专题学习

皖公网安备 34182102000009号

Copyright 2021 郎溪人大网 All Rights Reserved  工信部备案号:皖ICP备19009581号-1
主办:郎溪县人大办  地址:郎溪县郎步路6号  电话(Fax):0563-7021535  邮箱:LxRdb#163.com(请将#替换为@)
技术支持:凌易文化传媒