网站公告 县十七届人大常委会第三十次会议公告  县十七届人大常委会第二十九次会议公告  郎溪县第十七届人民代表大会第五次会议公告  县十七届人大常委会第二十七次会议公告  县十七届人大常委会第二十六次会议公告  县十七届人大常委会第二十五次会议公告  郎溪县人民代表大会常务委员会关于召开郎溪县十七届人民代表大会第五次会议的决定  关于征求2019年环境保护方面 存在问题及意见建议的公告  县十七届人大常委会第二十四次会议公告  关于征求专题询问全县全域旅游工作意见建议的公告 

十字镇

十字镇人大:贫困村里通公交  “一站”解决大问题

发布:郎溪县人大  日期:2020-06-08
        近日,家住郎溪县十字镇新和村方村组贫困户夏长平早早来到方村路口,今天是村里通公交的第一天,他打算坐7时45分的新和村到十字镇区的专线公交。今年64岁的他患有中风后遗症且有高血压,正好今天要到镇区三院买高血压药。“以前没车总是要包村去镇上,来回就要60元,”夏长平告诉记者,“现在通了公交,真的省钱也方便多了。”


        新和村位于十字镇东部,距十字集镇10公里,与广德县誓节镇毗邻,全村16个村民组721户人家,常住人口达到2650人口。城乡公交一体化后,通往新和村的私人中巴停运,新和村及周边群众到十字、郎溪极为不便。于是在县十七届人民代表大会第四次会议之际,人大代表深入走访调研,提出关于开通十字、新和、南丰公交线的建议。今年以来,为进一步加强贫困村的“双基工程”建设,将民生工程落到实处,县交运局、镇农路部门通过多次实地考察,研究公交通行可行性方案,6月3日上午7时,第一辆公交车从十字镇区驶向新和村,根据安排,试运营期间,每周三、周日两天通车,分为上午、中午、下午三个班次,村内设三个站台,后期根据村民需要调整班次时间和候车点,票价1元。

        兴吴组的杨泽甫今年75岁,他是2014年建档立卡贫困户,妻子患智力残疾,年纪大了无法外出务工,天气好的时候自己骑电瓶车到十字街道去卖菜。现在通了公交车他的出行也得到了极大便利,“年纪大了眼睛不行,骑电动车也不安全,雨雪天气更是麻烦,”杨泽甫高兴的告诉记者,“现在通了公交真是太好了,再也不愁没法出门了。”

       “新和村通公交一直都是我们村民期待已久,”新和村党总支书记张宗平告诉记者,村里面留守老人较多,出行安全是大问题,这两年村里发展旅游,对交通方面需求量更大,此次为了确保公交运行秩序,前期村两委通过广播对公交班次和候车点进行了宣传,“接下来村两委将以此为契机,紧抓发展机遇,同时更好的为村民服务,做好相关保障工作。”

        据悉,新和村是贫困村,近年来,该村充分利用丰富的山场资源优势,以林业招商为抓手,先后引进腾头、百年桂花、康龙等大型企业入驻,开发荒山3500亩,并建立了绿化大苗种植基地。樱花、油茶、烟叶等种植面积均超过1000亩。该村先后被评为苗木花卉“一村一品”示范村、“千亩烟叶示范村”,集体经济实现稳步增收。2016年--2018年,成功顺利开展省级农村“三变”改革试点工作,带动农户流转土地种植油茶,推动土地流转,带动村民就业,2019年被列为省“315”品牌创建村,接下来将以“创建美丽公路,打造美丽乡村,发展美丽经济”为目标,助推乡村振兴。(十字镇人大办)

网站首页   人大概况   工作动态   机关党建   人事任免   监督工作   代表工作   乡镇人大   专题学习

皖公网安备 34182102000009号

Copyright 2016-2019 郎溪人大网 All Rights Reserved  工信部备案号:皖ICP备19009581号-1
主办:郎溪县人大办  地址:郎溪县郎步路6号  电话(Fax):0563-7021535  邮箱:LxRdb#163.com(请将#替换为@)
技术支持:凌易文化传媒